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  ATELIER CUISINE

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   19.03.10 7:50

Pain aux amandes et à la cannelle
Cuisson350F (180C) 20 à 25 min
Ingrédients nécessaires

* Délicieux au petit déjeuner
* 3 oeufs
* 1/2 tasse de sucre(125ml)
* 3 c soupe d'huile végétale (45ml)
* 1 c thé vanille (5ml)
* 1 1/4 tasse de farine (315ml)
* 1 c thé de poudre à pâte (5ml levure chimique)
* 1/3 tasse d'amandes blanchies hachées (85ml)
* 1 c.à thé cannelle (5ml)

Préparation

1. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à mousseux et épais.
2. Ajouter l'huile et la vanille et bien battre.
3. Ajouter la farine la poudre à pâte ,la cannelle et les amandes.
4. Verser la pâte dans un moule à pain légèrement huilé et fariné .
5. Cuire à 350ºF(180C) pendant 20-25 minutes jusqu'à doré.
6. Refroidir sur une grille.
7. On coupe en tranches de 1/2 pouces (1cm)et on réchauffe au micro-ondes quand on veut servir.

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CITATIONS -  SEULS  L ESPOIR ET LA VOLONTE FONT VIVRE ...
-  la vie est trop courte pour se réveiller avec des regrets
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.03.10 19:19

ESTOUFFADE DE BŒUF AUX OLIVES


Pour 6 personnes - 8 pts/pers. – Coût : €€


A servir avec des tagliatelles ou p d terre à la vapeur...

- 50 g de lardons demi-sel maigre
- 1,2 kg de bœuf à braiser, en morceaux de 4-5 cm environ (paleron ou jumeau)
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cc huile d'olive
- 750 ml vin rouge corsé
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier, origan) - 2 CS concentré de tomates
- 2 CS de concentré de tomates
- 60g d'olives noires
- sel, poivre du moulin.

* Préchauffer le four, Th4/5 160°.
* Blanchir les lardons 5 min et les rafraîchir, puis égoutter.
* Peler les oignons, les couper en quartier et peler et hacher l'ail.
* Chauffer l'huile dans cocotte allant au four. Y faire revenir les lardons,3-4 min, les retirer et les remplacer par la viande que l'on fait dorer de tous les côtés, 6-7 min .
* Ajouter les oignons. Poursuivre la cuisson 3 min en remuant, ajouter le vin rouge, faire bouillir 5 min, puis mettre le bouquet garni, l'ail haché, sel poivre. Couvrir et mettre la cocotte au four à mijoter pendant 3 heures au moins.
* Lorsque l'estouffade est cuite, égoutter les morceaux de viande, ôter le bouquet garni, réserver le jus de cuisson, le dégraisser et délayer le concentré de tomates.
* Rincer et essuyer la cocotte, remettre la viande, les lardons, les olives ; verser le jus de cuisson.

¤ LE LENDEMAIN :

* Poursuivre la cuisson 35 min sur feu doux, cocotte mi-ouverte..
* Épaissir la sauce si besoin, soit en délayant un peu de maïzena dans un peu d'eau froide et en fouettant dans la sauce, soit en malaxant un peu de beurre avec maïzena et fouettant idem sauce... (perso, je ne mets pas de maïzena,avant de refaire cuire 35 mn, je rajoute simplement du fond de veau, ça épaissi pareil et ça donne un bon petit goût)

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   25.05.10 7:45

RECETTE BRETONNE

MATEFAIM AUX POMMES

Pour 6 personnes :

250g de farine, 1/4 L lait, 1/4 L crème,
4 oeufs, 2 pommes, 100g de sucre,
50g de beurre, sucre glace, de l'Amaretto.

- Éplucher les pommes, les couper en quartiers, éliminer les pépins et le péricarpe et les émincer finement.
- Faire macérer avec 50 g de sucre et de l'Amaretto.
- Dans une calotte mettre la farine, au centre casser les oeufs, ajouter 50g de sucre et une pincée de sel.
- Mélanger à la spatule en diluant au fur et à mesure avec le lait et la crème.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Beurrer une poêle, faire chauffer, verser de l'appareil et aussitôt y répartir des pommes.
- Laisser cuire quelques instants puis retourner et cuire de nouveau.
- Dresser sur des assiettes, saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   20.06.10 22:41

RECETTE - que je désire garder et qui m'a étté transmise par Marie Thérèse


Amuse-gueule pour apéritif



20 madeleines :

"Fouettez 4 oeufs + 40g de beurre + un petit suisse dans un saladier .

Ajoutez 100g de farine et 1/2 sachet de levure chimique, ajoutez 5cl de lait.

Et mélangez.

à partir de là vous pouvez rajouter au choix et selon votre imagination des petits bouts de saumon fumé ou des lardons ou de morceaux de fromage !!!!!!!!!!

Ajoutez aussi des épices, versez dans le moule à madeleines et enfournez 15mn TH 7(210°)."

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   06.07.10 13:57

FAR AUX PRUNEAUX

POUR 6 PERSONNES
400 g de pruneaux , 20 cl de thé , 4 oeufs - 250 g de farine - 30 g de sucre en poudre
4O cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuill à soupe de rhum ( facultatif) beurre -
2 cuill à soupe de sucre glce - sel


Mettez les pruneuax à tremper dans le thé pendant une hehure - Egouttez less et dé noyautez les - Battez légèrement les oeufs dans un bol

Préchaiffez le fopur à 18O ° C ( th 6)

Dans une jatte , mélagez la farine, une pincée de sel, et le sucre en poudre , puis dans l'ordre , les oeufs battus , le llait , le sucre vanillé et le rhum.
Incorporez ensuite les pruneaux

Beurrez et farinez un moule à manqué ou 6 moules individuels et versez la préparation dedans. Enfournez environ 4O mn . Le dessus doit être bien doré
Sortez le fr du four , saupoudrez le de sucre glae et laissez le tiédir ou refroidir avant de servir


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   26.07.10 19:23

une petite recette fraîcheur pour l'été


je coupe des tomates, concombres, poivrons rouge,vert, jaune en petits dés, j'ajoute du maïs; je mets tout dans un plat avec le jus des légumes et j'ajoute du quinoa ou du couscous précuits. Je laisse gonflé. et je déguste c'est frais et bon pour la santé ;

Marie
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MessageSujet: QUELQUES RECETTES BRETONNES   26.08.10 19:31



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LES SOUPES

La soupe était chez les Kouêdic une véritable institution ; Il ne passait pas un repas sans qu'une préparation différente soit servie à table . Il faut dire que la Bretagne a l'imagination fertile " dans la soupière" . Les poissons y tiennent évidemment une place de choix sur le littoral , alors que ce sont les légumes qui occupent la plus grande part en Bretagne intérieure, agrémentés bien sur d'un morceau de lard.
Je repense à l'atmosphère enfumée de la cuisine aux meubles sombres , soupière et bos aux dessins naîfs dégageant de longues volutés de vapeurs odorantes. Je revois ces pauvres vieux courbés à table, eux que la vie n'éavait pas épargnés. Et ce quotidien qui me semblait monotone leur avait permis de traverser les années comme le roc auquel adossée leur maison . Je comprends alors qu'ils faisaient partie d'un tout...

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   28.08.10 21:52



Tourte aux courgettes pour 8 personnes
Cette tourte aux courgettes à faire avant la fin de l'été !






Difficulté : Recette facile Coût: Normal Durée : Temps total : 1 h. 15 min. Durée : Préparation : 15 min. Durée : Cuisson : 1 h.



Tourte aux courgettes

215 g de farine T55
200 g de beurre
100 g d'oeufs (2 oeufs)
100 g de lait
125 g de tranches de pain de mie
550 g de courgettes (soit 5 petites)
50 g de pécorino
100 g d'oeufs (2 oeufs)
45 g de beurre
70 g de fromage de Larzac
0,6 g de poivre du moulin
2,7 g de sel
200 g de crème
5 g de basilic frais ou séché

Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson environ 1 heure
Valeurs nutritivesMatérielIngrédientsCalories totales : 4238 kcal

Calories : 529 kcal par personne
Lipides : 42 g par personne
Protéines : 11 g par personne
Glucides : 32 g par personne
Plan de travail
Planche à découper
Couteau
Moule à tarte
Robot mélangeur
Rouleau à pâtisserie
Assiette creuse
Robot mixeur
Four
Mesures, conversions et équivalences

Préparation


Rincer les courgettes sous l'eau froide, couper les deux extrémités, couper en fines rondelles. Beurrer et fariner un moule à tarte.

Dans le bol du robot mélangeur, ajouter la farine, le beurre coupé en dés, les oeufs, après les avoir vérifiés, placer le fouet et mélanger pour obtenir un pâton.

Après avoir laisser 20 minutes au réfrigérateur, abaisser la pâte de la taille du fond du moule à tarte, installer à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Placer le lait dans une assiette creuse, couper en deux les tranches de pain de mie, mouiller rapidement le pain de mie dans le lait, tapisser le bord du moule.

Dans le moule à tarte, placer les rondelles de courgettes, saupoudrer avec la moitié du pécorino, mettre une seconde couche de courgette.

Dans le bol d'un robot mixeur, ajouter les oeufs, le beurre, le fromage de Larzac, le poivre et le sel.


Dans le bol du robot mixeur, ajouter la crème, le restant de lait, le basilic. Hacher. Arroser les courgettes avec le flan.

Saupoudrer la tourte avec le restant de pécorino, enfourner pendant 1 heure environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau elle doit ressortir nette.

Démouler la tarte et servir aussitôt avec un poisson ou une viande.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   12.09.10 16:52






COOKIES

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de sucre blanc
- 125 g de sucre roux (cassonade)
- 125 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat à volonté


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel, le sucre vanillé.

Dans un bol battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu.

Mettre la préparation beurre + oeuf dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup.

Ajouter les pépites de chocolat (blanc, noir ou au lait).
Mélanger avec une cuillère en bois.

Mettre au réfrigérateur 1 h (pas indispensable).
voilà dilou la recette des cookies mais laisse les cuire que 9 mns

Préchauffer le four à 240C.

Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre et 1/2 cm d'épaisseur.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Enfourner 10 mn par fournée.

Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille.

Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   29.11.10 21:32

pain aux noix



il faut:
1verre de lait
1 oeuf
100g de sucre
1 paquet de levure
300 g de farine
150 g de noix

melanger dans un saladier
un oeuf, 1 paquet de levure, lait froid , 300g de farine , 100 g de sucre
bien melanger le tout,puis rajouter des noix 150 g en morceaux

mettre dans un moule a cake beurrer
reposer un quart d heure puis cuire
ther 4/5 pendant a peu pres 1 heure
couper en petites tranches non epaisses

bon appetit
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