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  ATELIER CUISINE

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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   05.12.10 19:10


MILLE FEUILLE AU FOIE GRAS


Préparation: 40 minutes



Pour 2 personnes:
- 150g de foie gras
- 3 tranches de pain d'épices
- 15cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 pomme
- 1 pincée d'épices en poudre à pain d'épices:
Cannelle, Gingembre, Noix de Muscade et Cloux de Girofle
- du poivre

1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Poser les 3 tranches de pain d'épices sur la grille du four
et enfourner 5 minutes pour les faire sécher.
Les sortir même si elles sont encore molles,
elles sécheront en refroidissant.
3/ Lorsque les tranches de pain d'épices ont refroidi,
les couper et les réduire en poudre avec un mortier.
Les passer au chinois pour enlever les plus gros morceaux.
4/ Ajouter le lait et l'oeuf au pain d'épices en poudre.
Mélanger.
5/ Comme pour une crêpe traditionnelle,
beurrer une poêle avec du papier absorbant.
Faites saisir 2 crêpes dans la poêle bien chaude.
6/ Découper 4 cercles dans chacune des crêpes à l'aide d'un emporte-pièce.
Mettre ces mini-crêpes sur la grille du four
et enfourner 15 minutes à 180°C.
Elles finiront de durcir en refroidissant.
7/ Pendant ce temps, éplucher et couper la 1/2 pomme en morceaux.
Couper également le fois gras en morceaux.
8/ Faire fondre un peu de beurre dans une poêle
et y ajouter les morceaux de pommes.
Quand ils sont moelleux, ajouter une pincée du mélange d'épices
et poivrer.
Ajouter le foie gras et poêler rapidement.
Egouter la préparation pour éliminer l'excèdent de graisse.
9/ Passer ensuite au dressage:
Superposer une crêpe puis la préparation au foie gras et ainsi de suite.

Servir immédiatement accompagner d'un confit de figues.

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CITATIONS -  SEULS  L ESPOIR ET LA VOLONTE FONT VIVRE ...
-  la vie est trop courte pour se réveiller avec des regrets
-  alors aime les gens qui te traitent bien et oublie les autres ...
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michelle

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   05.12.10 21:33

MERCI SYVIANE HUM MIAM MIAM
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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   08.01.11 17:20



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Poulet aux citrons confits
Tajines & Co
origine : Maroc
pour 6 personnes
Cuisson : Tajine ou cocotte
Ingredients :

* 1 poulet coupé en 8 morceaux
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* 1 cuillère à café de cumin moulu
* 2 pincées de safran en filaments
* 1 oignon
* 1 gousse d’ail
* 1 à 2 citrons confits
* 20 olives noires (facultatif)
* 2 verres d’eau
* 10 cl d’huile d’arachide ou d’huile d’olive
* 50 g de beurre
* Sel fin
* Poivre noir moulu

Instructions :

Eplucher et émincer finement l’ail et l’oignon.
Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils blondissent puis ajouter le safran, le gingembre, le cumin, le reste d’huile et le beurre.

Incorporer ensuite les morceaux de poulet et laisser dorer.
Ajouter 2 verres d’eau et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Prélever l’écorce des citrons confits et les ajouter en petits dés à la préparation ainsi que les olives détaillées en rondelles.
Saler et poivrer. Prolonger la cuisson pendant 15 minutes.

A défaut de citrons confits entiers, vous pouvez les remplacer par une cuillère à soupe de pâte de citron confit Coq Noir. La viande de poulet peut être remplacée par du lapin.
Accompagnement :

Servir chaud avec des pommes de terre vapeur ou de la semoule.
Info plus :

Le soleil marocain dans l'assiette. A cuisiner pour les amis de passage !
2 produits conseillés :
Gingembre mouluSafran pistil

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   09.01.11 7:11

merci sylviane je vais essayer
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LORADA

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   09.01.11 23:28

Merci Sylviane pour la recette de ce tajine, c'est à saliver rien qu'à la lire.

J'essaierai de trouver les citrons confits, c'est très bon ainsi que les épices, peut-être chez mon épicier du coin de la rue ou à une supérette turque.

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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.01.11 21:09



CLAFOUTIS DE BOEUF AUX LEGUMES
Pour 4 personnes
480 g de viande de boeuf (paleron, macreuse, jarret)cuit en pot au feu (soit 800 g de viande crue)
3 oeufs
80 g de farine
40 cl de lait demi-écrémé
20 cl de créme fraiche liquide à 15 %
10 tomates cerises
150 gr de carottes fines
10 bouquets de brocolis
5 brins de thym
Sel, poivre

PLonger les carottes et brocolis dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter.
Disposer la farine en puits et incorporer les oeufs un à un. Délayer avec le lait, la créme et le thym effeuillé. Saler et poivrer.
Répartir la viande coupée en dés et tous les légumes dans un plat allant au four légérement huilé. Verser la préparation dessus. Cuire à four préchauffé th.6/7 (180°/210°C) pendant 20 mn.
Servir aussitot

On peut ajouter aussi des petits pois.


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.01.11 21:14



FAR BRETON AUX PRUNEAUX

pour 6 à 8 personnes
préparation : 15 mn environ
cuisson : 10 mn + 50 mn

1 l de lait
250 g de farine
200 g de sucre
6 œufs entiers
250 g de raisins malaga ou de pruneaux
10 cl de rhum

faire macérer les raisins ou les pruneaux pendant 2 heures dans le rhum.
Battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine et bien mélanger. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition et le verser tout doucement. Beurrer un moule en terre cuite et le fariner. Mettre ¼ environ de la préparation dans le moule et faire cuire 10 mn à four moyen pour que la crème épaississe. Retirer du four et disposer les fruits macérés sur cette crème. Ajouter le restant de la préparation. Cuire à four moyen pendant 50 mn.

Nota : je remplace un peu de sucre par 2 sachets de sucre vanillé de bonne qualité ou je fais infuser une gousse de vanille ouverte en faisant bouillir le lait. Je gratte les graines de la gousse pour parfumer le lait. J’égoutte les raisins ou les pruneaux juste avant de commencer le far. Je me sers du jus de macération pour parfumer le far : pour un goût discret : je rajoute le jus après avoir versé le lait. Pour un parfum plus prononcé : j’arrose le far de ce jus dès la sortie du four.



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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.01.11 22:18

ca à l'air bien bon cette recette. Je vais essayer.
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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.01.11 22:44



hé oui , cela peut te rappeler la Bretagne

et le far breton aux pruneaux ,c'est bon ... tout comme les crêpes et le cidre

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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   14.02.11 17:23

Admin : Dauphinette a écrit:


hé oui , cela peut te rappeler la Bretagne

et le far breton aux pruneaux ,c'est bon ... tout comme les crêpes et le cidre

Pommes d'amour à la noix de coco

Ingrédients
4 pommes
250 g de sucre
125 g de noix de coco râpée
70 g de beurre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 gouttes de colorant alimentaire rouge

Préparation
Lavez les pommes, séchez-les et équeutez-les. Plantez un bâtonnet en bois dans chacune. Mettez la noix de coco dans un récipient.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre, le jus de citron, le colorant alimentaire et un filet d'eau. Portez à ébullition et retirez du feu quand le mélange est bien doré. Trempez chaque pomme dans le caramel puis dans la noix de coco. Laissez durcir et servez.
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