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  ATELIER CUISINE

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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   14.02.11 19:07





ouah - Marie 12 attention tu vas me redonner envie de manger de bonnes choses

alors qu'il va me falloir faire attention ...

_________________


CITATIONS -  SEULS  L ESPOIR ET LA VOLONTE FONT VIVRE ...
-  la vie est trop courte pour se réveiller avec des regrets
-  alors aime les gens qui te traitent bien et oublie les autres ...
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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   15.02.11 9:18

Admin : Dauphinette a écrit:




ouah - Marie 12 attention tu vas me redonner envie de manger de bonnes choses

alors qu'il va me falloir faire attention ...

Ch'pain d'chien (Pudding au pain) "recette chti"


INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
200 g de pain rassis ou plus
80 g de raisins secs macérés dans 10 cl de rhum
1/2 l de lait
75 g de beurre
100 g de cassonade ou de sucre
3 oeufs


PREPARATION
1 Macérer les raisins dans le rhum une bonne demi heure avant.
Préchauffer le four à 160°C.
2 Faire tiédir le lait avec le beurre
Dans un grand saladier, mettre le pain émietté.
3 Ajouter les raisins et le rhum, le lait et amalgamer le tout.
Battre les oeufs avec le sucre l'ajouter au mélange précédent et amalgamer encore.
Verser dans un moule de votre choix beurré.
4 Mettre au four à 160°C pendant 45 minutes.
5 Piquer à l'aide de la pointe d'un couteau pour voir si c'est cuit. Prolonger la cuisson si necessaire.
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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   15.02.11 10:37



BOEUF EPICE A LA PUREE DE BROCOLI

Pour 4 personnes -

800 g de boeuf (tende de tranche ou tranche grasse)
600g de bouquet de brocolis
1 pomme de terre - 40 g d'amandes effilées
20 g de poivre en grains du sel et de l'huile
1 pincée de piment en poudre
100 g de graines de sésame
15 cl de crème fraiche -

Mixez les grains de poivre avec les graines de sésame; Recouvrez entièrement le morceau de boeuf de ce mélange; Faites griller les amandes dans une poele sans matière grasse.
Pelez et coupez la pomme de terre en morceaux , faites les cuire avec le brocoli 15 mn à l'eau
bouillante salée; Réduisez les en purée, incorporez la crème et le piment; Salez .
Faites chauffer dans une casserole à feu doux
Saississez la viande dans une poêle huilée 6À 8 mn sur chaque face, suivant la cuisson désirée et l'épaisseur de la viande ; Tranchez la et servez la sans attendre avec la purée de brocoli parsemée des amandes grillées

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   17.02.11 10:16





[b ]Moelleux à la carotte, parfum de spéculoos [/b]

Ingrédients
275 g de farine
1 sachet de levure chimique
225 g de sucre en poudre
1 cuil. à café rase d’épices à spéculos
25 cl d’huile de tournesol
275 g de carottes râpées
4 œufs

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Versez tous les ingrédients secs dans un grand bol.

Ajoutez l’huile puis mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.

Ajoutez les carottes râpées puis mélangez.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.

Versez dans des moules à muffins remplis de caissettes en papier puis enfournez pour 20 minutes environ.

Les moelleux doivent être gonflés et une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche


bouillante salée; Réduisez les en purée, incorporez la crème et le piment; Salez .
Faites chauffer dans une casserole à feu doux
Saississez la viande dans une poêle huilée 6À 8 mn sur chaque face, suivant la cuisson désirée et l'épaisseur de la viande ; Tranchez la et servez la sans attendre avec la purée de brocoli parsemée des amandes grillées[
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   03.03.11 11:26


Sous-marin au boeuf et fromage

Ingrédients

* 675 g (1 1/2 lb) de fines tranches de boeuf à fondue
* 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
* 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés finement
* 1 gros oignon, émincé)
* 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
* 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
* 250 ml (1 tasse) de fromage provolone ou mozzarella râpé
* 4 pains à sous-marins de 23 cm (9 po)
* Laitue iceberg, émincée au goût
* Sel et poivre



Instructions

1.
Placer la grille au centre du four,préchauffer le four à gril (broil=élément du haut du four)
2.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, dorer la viande dans l’huile en la défaisant à la cuillère de bois.
3.
Saler et poivrer.
4.
Réserver sur une assiette.
5.
Dans la même poêle, dorer les champignons et l'oignon ajouter de l'huile au besoin.
6.
Saler et poivrer.
7.
Remettre la viande dans la poêle.
8.
Ajouter le bouillon de poulet , la sauce Worcestershire et bien mélanger.
9.
Rectifier l'assaisonnement.
10.
Parsemer de fromage et le laisser fondre.
11.
Retirer la poêle du feu et réserver.
12.
Ouvrir les pains et les déposer à plat sur une plaque de cuisson et griller au four de chaque côté.
13.
Déposer chaque pain sur une assiette et garnir de laitue et y répartir le mélange de viande.
14.
Napper du jus de cuisson
15.
Recette de Ricardo.


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   03.03.11 17:31

Tarte aux pommes de terre

INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
- 2 kg de pommes de terre
- une pâte feuilletée toute prête ou une faite maison à vous libre choix
- un pot de crème fraiche
- un oeuf
- une cuillère à café de moutarde
- une pincée de sel et de poivre
- de l'emmental rapé.


PREPARATION
Beurrez et farinez légèrement votre tôle à tarte, posez votre pâte sur la tôle et laissez la de côté. Epluchez les pommes de terres et coupez les en deux puis chaque morceau en 6, pendant que vous épluchez faites bouillir un grand volume d'eau. Une fois que l'eau est bouillante incorporez-y les pommes de terre et laissez les cuire un quart d'heure. Pendant ce temps dans un petit saladier versez la totalité de votre pot de crème, ajoutez-y la moutarde l'oeuf le sel et le poivre puis remuez le tout fermement. Au bout d'un quart d'heure de cuisson des pommes de terre retirez les du feu et égouttez les puis étalez les au fond de la pâte, les pommes de terre ne sont pas cuite c'est normal elles vont cuire au four. Recouvrez les pommes de terre de la la préparation à base de crème et gratinez le dessus de fromage rapé puis mettez la tarte au four 45 min th°6-7. Bon appétit!!!
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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   04.03.11 9:28


Beignets de carnaval

Ingrédients
500 g de farine
10 g de levure fraiche de boulanger
5 g de sel
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre pommade
4 œufs
zeste d'1/4 d'orange
1 cuillère à soupe de rhum
sucre glace
2 l d'huile pour friture

Préparation
Disposer la farine en fontaine. Au centre, mettre le sel, le sucre le sucre vanillé, la levure, le beurre ramolli et les œufs entiers, le zest et le rhum pétrir.

Former une boule. Couvrir et laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Etaler la pâte. Découper des losanges en faisant une fente au milieu. Passer une des pointes dans la fente.

Cuire les beignets dans de l'huile à 160°C environ.

Egoutter sur papier absorbant. Servir saupoudré de sucre glace.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   07.03.11 7:28



CLAFOUTIS AUX ABRICOTS

[Ingrédients

* 2 boîtes (397 ml / 14 oz) de moitiés d’abricots
* Pour la pâte
* (150 ml ) 2/3 tasse de crème légère
* Quelques gouttes de jus de citron
* (190ml) 3/4 tasse de farine
* 2 gros œufs
* (125ml) 1/2 tasse de cassonade blonde
* Quelques gouttes d’essence de vanille
* Pour le nappage
* ( 15ml) 1 c. à soupe de beurre ramolli
* ( 30ml ) 2 c. à soupe de cassonade blonde
* Pour servir de la crème épaisse

1.
Préchauffez le four à (200C ) 400F et beurrez un moule de (25 à 30 cm) 10-12 po de diamètre.
2.
Égouttez les abricots, en réservant 1/3 à 1/2 tasse( 85ml à 125ml) du jus, et disposez-les dans le fond du moule.
3.
Pour la pâte, mélangez la crème et les quelques gouttes de jus de citron avec le jus d’abricot réservé.
4.
Versez la farine dans un bol et creusez un puits au milieu.
5.
Ajoutez les œufs, le sucre et l’essence de vanille, mélangez rapidement avec la farine pour obtenir une pâte lisse, puis incorporez progressivement le mélange jus de citron, jus d’abricot et crème.
6.
Versez la pâte sur les fruits et faites cuire le clafoutis dans le four 20 minutes.
7.
Pendant ce temps, mélangez le beurre et la cassonade à la fourchette dans un petit bol pour faire le nappage.
8.
Après 15 minutes de cuisson, sortez le clafoutis du four et recouvrez-le avec la préparation au beurre et au sucre.
9.
Remettez-le au four 5 minutes pour le faire dorer et légèrement gonfler.
10.
Servez ce dessert chaud avec de la crème épaisse.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   07.03.11 15:59

Vin chaud alsacien aux épices

Ingrédients
0,75 l de vin rouge (Bordeaux, Bourgogne ou Pinot Noir)
125 g de sucre roux
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d'orange
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (anis étoilé) si vous en avez.
1 clou de girofle
1/2 morceau de gingembre émincé
1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

Préparation
Mélanger tous les ingrédients.

Les porter tout doucement à ébullition. Laisser frémir 5 minutes.

Servir le tout très chaud dans des verres, en filtrant avec une passoire.

Disposer une rondelle d'orange par verre.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   09.03.11 8:10



PAIN DE POULET AUX CHAMPIGNONS

Ingrédients

* 2 c. à soupe de beurre (30ml)
* 1 tasse de champignons coupés en quartiers (250ml)
* 1 c. à thé de sel (5ml)
* 1/2 c. à thé de poivre (3ml)
* 2 lbs de poulet cru haché (1kg)
* 1/4 tasse de mayonnaise (65ml)
* 3 c. à soupe de piment vert émincé (45ml)
* 1 oignon rapé
* 2 oeufs
* 1/4 tasse de chapelure (65ml)
* 1 tasse de crème de champignons non diluée (250ml)




Instructions

1.
Préchauffer le four à 350F (180C)
2.
Dans une poêle, faire fondre le beurre
3.
Faire sauter les champignons
4.
Saler et poivrer
5.
Réserver
6.
Dans un grand bol, mélanger les autres ingrédients
7.
Verser la moitié du mélange dans un moule à pain
8.
Recouvrir de champignons sautés
9.
Verser l'autre moitié du mélange par dessus les champignons
10.
Cuire au four pendant 1 heure


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