LE CLUB DES DAUPHINETTES

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  ATELIER CUISINE

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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.03.11 14:29

L' AILLADE DE VEAU

Pour 6 personnes :

1 kg de veau (épaule, flanchet), une dizaine de gousses d'ail, 200g de mie de pain, thym, laurier, 1/2 litre de vin blanc sec, 1 citron

Coupez la viande en morceaux et faites-la revenir à l'huile.
Quand ils sont bien rissolés, ajoutez les gousses d'ail épluchées mais entières, la mie de pain émiettée.
Salez, poivrez, joignez le thym et le laurier, mouillez du vin blanc et laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure.
Arrosez de jus de citron au moment de servir.
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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   17.03.11 11:25

HARICOT DE MOUTON

Pour 4/6 personnes :

1 kg de mouton (épaule, collier), 500g de haricots blancs (mis à tremper la veille dans de l'eau froide), 2 tomates, 1 oignon,thym, laurier, 10 petits oignons, 1/2 litre de bouillon, 1 carotte, 3 gousses d'ail.

Commencez par faire cuire les haricots. Egouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, ajoutez les tomates en quartiers,
l'oignon, le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire 1 heure en salant et poivrant à mi-cuisson.
D'autre part, coupez la viande en morceaux. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de viande.
Quand ils sont bien dorés, retirez-les et faites revenir à leur place les petits oignons pelés.
Remettez-y la viande et saupoudrez de farine puis laissez blondir 2 à 3 mn. Mouillez de bouillon, salez, poivrez.
Ajoutez la carotte en rondelles, l'ail en morceaux, du thym et du laurier. Amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
Egouttez alors les haricots et ajoutez-les dans la cocotte. Faites cuire à nouveau pendant 1 heure.
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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   21.03.11 16:45

Tarte au pamplemousse

Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Temps total : 1 h 10 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 verre d'eau environ
Pour la crème :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1/2 pamplemousse
- 75 g de beurre
- 75 g de poudre d'amandes
Pour la garniture :
- 250 g de sucre
- 2 pamplemousses
- 1 verre à digestif de liqueur d'orange

Préparation :
Préparez la pâte brisée dans les proportions données et foncez un moule à tarte. Mettez le moule au réfrigérateur.
Préparez la crème : travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre, le beurre ramolli, le jus et 3 pincées de zeste du demi-pamplemousse.
Incorporez ensuite la poudre d'amandes et en dernier, les blancs d'œufs battus en neige ferme. Versez cette crème sur le fond de pâte crue et enfournez à mi-hauteur dans le four à chaleur modérée 150° (5 au thermostat) pendant 30 min.
Si la crème dore trop vite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager.
Lavez et brossez les pamplemousses, coupez-les en quatre, détaillez-les en tranches fines.Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre juste imbibé d'eau, laissez bouillir 2 min., mettez les tranches de pamplemousses dans le sirop bouillant. Laissez cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau devienne translucide.
Egouttez les fruits, disposez-les sur le dessus de la tarte.
Passez-la 5 min. sous la grille du four pour caraméliser. Faites réduire le sirop, parfumez-le à la liqueur d'orange.Nappez la tarte au sortir du four. Cette tarte se sert froide.

Veillez à mettre les tranches de pamplemousses à plat dans le sirop pour ne pas les briser.
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.03.11 14:27


Charlotte aux deux saumons

Une recette simple et délicieuse.
Facile Pour 4 personnes :

2 tranches de saumon fumé
2 pavés de saumon cru
1 avocat
6 asperges vertes
1 citron vert
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gingembre moulu
4 brins d'aneth
sel et poivre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Préparation 1Huilez très légèrement les parois de 4 petits moules hauts ou ramequins.
Tapissez-les d'une demi-tranche de saumon fumé. Réservez au frais. Détaillez les pavés
de saumon en tous petits dés. Arrosez-les d'un filet de jus de citron. Saupoudrez de
gingembre, salez et poivrez. Réservez au frais. Faites cuire les asperges vertes 5
minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Réservez 4
pointes pour la décoration et hachez grossièrement le reste. Mixez l'avocat au robot avec
le jus du citron restant et la moutarde. Mélangez cette crème d'avocat avec le saumon en
dès et les asperges. Remplissez les moules individuels en tassant bien. Réservez au
frais.
Au moment de servir. Démoulez les charlottes sur les assiettes. Décorez d'une pointe
d'asperge et d'un brin d'aneth.

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-  la vie est trop courte pour se réveiller avec des regrets
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LORADA

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.03.11 17:20

UNE RECETTE MAISON : LES ENDIVES BRAISEES ...

- METTRE DANS UNE COCOTTE MINUTE DE L'HUILE

- AJOUTER LES ENDIVES, UN OIGNON, DES POMMES DE TERRE ET DES CHAMPIGNONS DE PARIS (SURGELES ILS SONT EXTRA EGALEMENT)

- AJOUTER DES HERBES DE PROVENCE OU/ET POIVRE A VOTRE CONVENANCE

- FAIRE MONTER LA VAPEUR ET CUIRE A FEU DOUX PENDANT 20 MN (PAS PLUS CAR SINON, CELA BRULE AU FOND DE LA COCOTTE )

- OUVREZ, DEGUSTEZ !!!



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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.03.11 20:20



Lorada - c'est une bonne recette également

de mon coté ce matin, je me suis fait cuire des endives à la vapeur et ensuite , j'ai fait mes endives au jambon , gratinées au four avec du gruyère

je les degusterais demain étant à la maison midi et soir

bonne soirée à toutes

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organdie3

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.03.11 21:32

Les endives au jambon, c'est un délice, j'aime bien moi aussi.
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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   31.03.11 14:15

Pudding chocolat express

croissant ou brioche rassit
4 oeuf
100g de sucre
1/2l de lait
carré de chocolat noir : 1 tablette

PREPARATION
blanchir oeuf + sucre
ajouter le lait (froid)

émietter les croissants ou brioches
verser l'appareil dessus et ajouter les pépites de chocolat
laisser gonfler un moment

cuir a 180° pendant 45/50 minutes




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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   04.04.11 9:18



ESCALOPES DE DINDON - Sauce au miel et yaourt

Ingrédients

* 4 escalopes de dindon
* 180 ml (3/4 tasse) farine assaisonnée de sel et de poivre
* 250 ml (1 tasse) eau
* 1 pincée de thym
* 5 ml (1 c. à thé) gingembre, pelé et coupé en julienne
* 15 ml (1 c. à soupe) huile végétale
* 250 ml (1 tasse) miel
* 250 ml (1 tasse) yogourt (yaourt) nature
* Au goût, sel et poivre



Instructions

1.
Enfariner les escalopes dans le mélange de farine assaisonnée.
2.
Dans un poêlon, chauffer l’huile.
3.
Faire revenir les escalopes environ 5 minutes de chaque côté ou à votre cuisson préférée.
4.
Réserver au chaud.
5.
Dans une casserole, déposer l’eau, le miel, le thym et le gingembre et faire réduire de moitié.
6.
Ajouter en brassant le yogourt , saler et poivrer.
7.
Servir la sauce avec les escalopes de dindon.
8.
Note : Pour attendrir les escalopes de dindon, les arroser de jus de citron quelques minutes avant la fin de la cuisson.


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   06.04.11 12:23

Le gratin du radin

INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)

- 1 kg de pomme de terre
- 2 grand verre d'eau chaude
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 50 gr de beurre
- 200 gr de rapé
- sel, poivre
Proposé par :
Lbrano Marie
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PREPARATION
- éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, les saler et poivrer.
- diluer le cube de bouillon avec les verres d'eau
- mettre dans un plat à gratin, une rangée de pomme de terre, 4 petits morceaux de beurre, du râpé, puis continuer ainsi jusqu'à épuisement des aliments.
- verser le bouillon dessus
- enfourner à four chaud pendant 30 minutes thermostat 6. (Il ne doit plus rester de liquide)




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