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  ATELIER CUISINE

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   06.09.17 12:57



Cake bananes- coco SANS GLUTEN ( 187 cal/ la part)


Pour 8 parts :


•150 g de farine de riz
•40 g de noix de coco râpée
•2 bananes mûres ( 300 gr)
•2 oeufs
•1 cuillère à café d’extrait de vanille
•40 gr de sirop de riz
•20 g d’huile de coco
•1 sachet de levure sans gluten


Préparation: TP 20 min   TC 30 min



•Préchauffez le four à 180°C.


•Dans un saladier, mélangez la farine, la noix de coco et la levure.


•Pelez et écrasez les bananes en purée avec une fourchette.


•Faites chauffer dans une casserole sur feu doux l'huile de coco (afin qu'elle se liquifie).


•Mélangez la purée de bananes avec les oeufs, le sirop d'érable, l'huile de coco bien liquide et l'extrait de vanille.


•Ajoutez la préparation au mélange farine-coco jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.


•Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.


•Enfournez pendant 30 minutes.


•Laissez tièdir puis démoulez.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.09.17 16:59





Cake salé bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}


Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 40 à 45 min

Ingrédients:
•1 yaourt nature bio ( peut être remplacé par celui de soja)
•150 g de purée de carottes bio (remplace les oeufs)
•1 paquet de mix cake salé de BMD
•1 sachet de levure sans gluten bio
•1/2 c à café de bicarbonate de soude
•1/4 de pot d'huile d'olive (pot du yaourt)
•1 mozzarella bio
•quelques bouquets de brocolis cuites bio
•sel-poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la purée de carottes.

Ajoutez le mix avec la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez.

Incorporez, petit à petit, l'huile d'olive à la pâte.

Coupez la mozzarella en morceaux, ajoutez-la à la préparation. Remuez.

Salez-poivrez.

Huilez un moule à cake.

Versez-y la préparation.

Ajoutez les bouquets de brocolis.

Enfournez pour 40 à 45 min. Surveillez la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   20.09.17 21:44



Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }


Voici donc l'astuce revisitée de Because-Gus:
•50 g de graines de chia bio
•25 g de psyllium bio

Mélangez ces deux ingrédients. Pour un pain aux graines, pas nécessaire de mixer sinon, mixez ce mélange le plus finement possible.

Puis utilisez 10 g de cette poudre pour 70 g de farine.

Rien de bien compliqué, mais une petite révolution pour le sans gluten.


Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }


Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans gluten / blé, oeufs, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 20 min Temps de repos: 1H00 et 1H30

Temps de cuisson: 20 / 25 min

Ingrédients:
•100 g de fécule de tapioca bio
•100 g de farine de riz complète bio
•100 g de farine de sarrasin bio
•5 g de sel
•20 g d'huile d'olive
•300 ml d'eau
•40 g de poudre ( mélange chia-psyllium ci-dessus)
•20 g de levure de boulangerie fraîche
•1 poignée de graines de tournesol bio
•1 poignée de graines de courge bio

Commencez par mélanger la poudre et l'eau. Laissez reposer 5 min.

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, l'huile d'olive.

Ajoutez le mélange poudre et eau puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.

Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

Eteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1H00.

Farinez mains et plan de travail.

Sortez la pâte et dégazez-la en l'aplatissant. Formez un boudin. Placez-le dans un moule à cake fariné ou un spécial pain. Faites quelques entailles au dessus, couvrez avec le trochon et laissez au repos 1H30.

Préchauffez le four à 230°C, avec un plat en fonte ou le lèchefrite sur sa partie basse.

Enfournez le pain, versez une tasse à café d'eau dans le lèchefrite et refermez immédiatement votre four.

Laissez cuire 20 à 25 min , selon votre four.

Sortez et laissez le pain refroidir avant de le démouler.

Servi encore tiède, il ne sera que meilleur.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   30.10.17 14:00


QUICHE LÉGÈRE AU FROMAGE BLANC

1 Pâte feuilletée
400 g Fromage blanc 0%
200 g Dès de jambon
75 g Fromage râpé
3 Oeufs
1 C à S Moutarde
1 Oignon

Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir à la poêle avec les dés de jambon puis retirez du feu.

Battez les oeufs dans plat à l’aide d’un fouet. Ajoutez le fromage blanc, la moutarde et le fromage râpé. Remuez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Incorporez ensuite le mélange jambon-oignon.

3. Déroulez la pâte feuilletée dans un plat et déversez la préparation dessus.
Enfournez pendant 30 minutes environ. Servez chaud ou tiède.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   08.11.17 15:16


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   08.11.17 15:25



Moelleux au chocolat dans le bocal, bio
- {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}



Bon, je vous accompagne à présent jusqu'à la recette.


Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 min à 170°C.

Ingrédients:

70 g de chocolat noir à 75% "sans"
60 g de vitacoco ou margarine bio
150 g de purée de pommes non sucrée bio
80 g de sucre non raffiné bio
100 g de crème de riz bio
50 g de fécule de tapioca bio
50 g de farine de riz complète bio
60 g de farine de souchet bio
1 sachet de levure "sans" bio
2 c à soupe de cacao "sans" bio
Préchauffez le four à 170°C.

Placez le chocolat et la vitacoco dans un saladier. Versez de l'eau dans une casserole et faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez.

Hors du feu, ajoutez la purée de pommes, le sucre et la crème de riz. Remuez

Mélangez la fécule, les farines, le cacao et la levure dans un autre saladier. Ajoutez-les petit à petit au mélange chocolatée sans cesser de remuer. La pâte doit être bien homogène.

Huilez et farinez 3 pots à confiture. Versez la préparation au 3/4 des pots.

Enfournez pour 30 min.

Sortez les moelleux et laissez refroidir avant de démouler.

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MessageSujet: RECETTES POUR LES DIABETIQUES   10.11.17 20:11


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   15.11.17 22:32

Gratin de patates douces-potimarron au lait de coco, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}


Si vous aimez le fondant, le sucré-salé et le lait de coco, cette recette sera parfaite pour vous. Elle est bien simple, assez rapide à réaliser, juste le temps de cuisson que se veut un peu long. Tout dépendra tout de même de votre four.

La préparation est un peu liquide, je m'explique:
- la sauce au lait de coco ne s'épaissit pas beaucoup. Si vous souhaitez une sauce un peu épaisse, je vous conseille d'ajouter une cuillère à café de fécule de maïs, bien bombée. Elle sera juste un peu épaisse, mais pas trop. Ce qui est l'intéret de cette recette.

Pour les ingrédients principaux, j'ai choisi la patate douce et le potimarron car je trouve se mariage très agréable. Leur cuisson ainsi les rend si fondant!! Puis, le potimarron et la patate douce ont des bienfaits nutritionnel qu'il ne faut pas négliger

pour la patate douce, son indice glycémique est faible, elle est riche en fibres, en vitamine A, en antioxydants qui jouent un rôle de prévention dans les cancers et les maladies cardio-vasculaires.
Pour le potimarron: riche en vitamine A, bêta carotène.
Alors profitons des légumes de saison !!



Garanti sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait....

Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 50 min à 1H00

Ingrédients pour 5 personnes:

800 g de patates douces bio
400 g de potimarron bio
400 ml de lait de coco (j'ai utilisé la boîte Jardin Bio)
sel, poivre, quatre épices
2 gousses d'ail bio
1 c à café bombée de fécule de maïs (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les patates douces et le potimarron. Videz cette dernière (vous pouvez gardez les graines pour les faire griller ou alors, si vous avez un potager, pour les planter au printemps). Coupez les patates douces en rondelles et le potimarron en morceaux. Placez le tout dans un plat allant au four.

Dans un saladier, mettez le lait de coco, le sel, le poivre, les 4 épices. Mélangez. Si vous utilisez la fécule, commencez par la délayer un peu dans du lait de coco avant de l'ajouter au mélange et remuez.

Ajoutez les gousses d'ail coupées en morceaux, dont vous aurez ôter le germe central.

Versez la préparation sur les patates douces et le potimarron.

Enfournez pour 50 min voir 1H00 (tout dépendra du four). La cuisson est parfaite quand la pointe du couteau transperce la patate douce.

A consommer chaud ou tiède.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.11.17 19:28

Fondant à la compote de pommes



Préparation
10 minutes
Cuisson
30 minutes


INGRÉDIENTS
( POUR 6 PERSONNES )
200 grammes farine de blé
100 grammes beurre
100 grammes sucre en poudre
2 oeuf
1 sachet levure chimique
350 grammes compote de pomme


1 Préchauffez le four à 210°C.
2 Dans une jatte, battez le beurre fondu et le sucre en poudre jusqu'a l'obtention d'une crème bien lisse.
3 Incorporez les oeufs un à un et mélangez.
4 Ajoutez la farine, la levure chimique, ainsi que la compote de pommes et mélangez.
5 Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes.
6 Démoulez le fondant à la compote de pommes dès sa sortie du four. Laissez refroidir, puis dégustez.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   16.11.17 20:43

Les aliments bons pour le moral


Manque d'énergie, tristesse, insomnie... sont les premiers signes des troubles dépressifs. Certes, il est possible de dévorer des carrés de chocolat, mais cela ne suffit pas toujours pour retrouver sa bonne humeur.

D'autres aliments peuvent vous y aider en agissant sur les neurotransmetteurs (messagers entre le cerveau et les cellules) comme la sérotonine, la dopamine, la noradrénaline, qui façonnent notre mental.

Un mot d'ordre : ne sautez pas les repas et ne vous laissez pas aller au grignotage. Lorsque le moral est en berne, la tendance est à la perte d'appétit ou au contraire à manger sans faim.

À PRIVILÉGIER :

Les viandes, lait, oeufs... parce qu’ils contiennent des tryptophanes, des acides aminés, précurseurs de la sérotonine, lesquels ont un effet relaxant.

A compléter avec des aliments riches en glucides (pâtes, pain, céréales complètes de préférence...) qui facilitent l’entrée du tryptophane dans le cerveau.

Les poissons gras (saumon, sardine...) pour les oméga 3. Selon des études, ils pourraient stabiliser l’humeur et améliorer les symptômes de la dépression.

Les fruits séchés et oléagineux, les abricots et les bananes, riches en magnésium. Ce nutriment participe à la régulation de l’excitabilité neuronale.

Le chocolat : non seulement il contient du magnésium mais, en plus, il recèle de la phényléthylamine (appelée aussi peptide de l’amour), laquelle agit à la manière d’un antidépresseur.

Tous les aliments riches en vitamines B6, B12 (viandes, poissons, oeufs, produits laitiers) et B9 (petits pois, haricots blancs, soja). Les carences en ces vitamines provoquent ou accentuent les troubles de l’humeur.

Le lait pour favoriser le sommeil.

Les tisanes : l’aubépine et la passiflore calment l’anxiété, le tilleul, la verveine, l’aspérule ou la camomille favorisent le sommeil.

À LIMITER OU ÉVITER :

L’alcool : il entraîne des troubles du sommeil, provoque de l’irritabilité, de l’anxiété et une baisse de tonus.

La caféine, qui peut perturber le sommeil.

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