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  ATELIER CUISINE

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Admin : Dauphinette
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   17.11.17 17:12

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

- pour 8 personnes :

- 3 oeufs.
- 200 g de fromage blanc.
- 40 g de farine.
- 40 g de sucre.
- 1/2 sachet de levure.
- fruits frais au choix 🍌🍎🍍🍐🍑 (photo gâteau fait avec 8 tr d’ananas coupées en morceaux)
- Prechauffez votre four à 180 degrés.
- Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour les blanchir.
- Ajoutez la farine, le fromage blanc et la levure.
- Montez les blancs en neige.
- Taillez vos fruits en lamelles.
- Dans un moule en silicone ou un plat en pirex, déposez les lamelles de fruits au fond.
- Incorporez les blancs d'oeufs délicatement dans la préparation
- Versez le mélange sur les fruits.
- Enfournez 25 minutes.
- Laissez reposer au frais.

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CITATIONS -  SEULS  L ESPOIR ET LA VOLONTE FONT VIVRE ...
-  la vie est trop courte pour se réveiller avec des regrets
-  alors aime les gens qui te traitent bien et oublie les autres ...
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MessageSujet: PAIN A LA CITROUILLE   18.11.17 23:29

Parsemé de pépites de chocolat,
le pain à la citrouille est un délicieux dessert !


Ingrédients
1 tasse de poudre d’amande
1/4 tasse de farine de noix de coco
1/2 c.à café de mélange d’épices (cannelle, noix de muscade, gingembre)
1/2 cuillère à café de sel de mer
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
3/4 tasse de citrouille en purée
1/4 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse d’huile d’avocat (ou d’huile d’olive)
3 oeufs
1/2 c. à café d’extrait de vanille
1/2 tasse de mini-pépites de chocolat.

Préparation et Cuisson

Préchauffer le four à 180. Battre la poudre d’amande, la farine de noix de coco, la cannelle, les épices pour tarte à la citrouille, le sel et le bicarbonate de soude dans un bol. Dans un autre bol, fouetter la purée de citrouille, le sirop d’érable, l’huile d’avocat, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger les ingrédients secs et humides et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat. Vaporiser un moule à pain (ou 3 mini moules à pain) d’huile de cuisson et verser la pâte, en répartissant uniformément. Cuire au four pendant 40-45 minutes pour la pleine taille, ou 30-35 minutes pour les minis, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Je vérifie toujours le mien, un peu avant que le minuteur ne s’éteigne. Refroidir complètement avant de couper en tranche.

Dégustez !

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marie12

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.11.17 15:28

soit les légumes du jardin
soit les légumes bio  achetés  

pour les congeler   j épluche  je lave  je coupe    je mets dans un sac et je congèle   depuis   x   années  je fais comme cela   et jamais eu de problème


bisous


Dernière édition par marie12 le 23.11.17 15:41, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.11.17 15:35


Merci Marie.12 - de revenir nous donner des recettes et astuces

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isa5976

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.11.17 19:45

MERCI MARIE DE CE BON CONSEIL
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   24.11.17 19:42

Moelleux à la farine de Chataîgne - Amandes - Miel (Gluten Free)

Il vous faut,
- pour une Trentaine de Mini Moelleux (moule Mini Financiers)

-100 g de farine de châtaigne
-50g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 120g de beurre
- 80g de miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 moule à financier (ici j'ai choisi la version mini, mais vous pouvez les faire dans des moules à muffin.

C'est parti:
Préchauffer votre four à 180°C
Le beurre doit être mou.
Mélanger le beurre, le miel et les œufs dans un premier temps.
Ajouter ensuite la farine de châtaigne et la poudre d'amandes, la levure et la pincée de sel.
Déposer la pâte dans les moules (beurré s'il ne sont pas en siliconne)
Enfourner et surveiller la cuisson ..
. environs 8 à 10 minutes, ne les faites pas trop dorer...

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   23.12.17 18:41


Une brioche moelleuse sans beurre et sans œufs




380 grammes de farine
60 grammes de sucre en poudre (j’en ai mis un peu moins)
5 grammes de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
70 grammes d'huile d'olive
260 grammes de lait
20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube) ou un sachet de levure de boulanger sèche

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.
Mettre dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille.
Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
Pétrir jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. (Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.)
Couvrir et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).

Dégazer la pâte et séparer en 6 boules (ou plus)et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré.
Couvrir et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner de lait.
Mettre eu four environ 25 minutes.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   05.01.18 13:52


POLENTA AUX HERBES


Pour 4/6 personnes

1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
250 g de polenta précuite
50 g de beurre
4 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre

Hacher les herbes.
Porter à ébullition 1 litre d'eau salée
Y jeter la polenta en pluie et faire cuire 5 mn à feu doux en remuant : elle doit se détacher des bords de la casserole.
Hors du feu, ajouter le beurre, les herbes et le poivre
Etaler la polenta sur la tôle du four huilée en une galette de 2 cm d'épaisseur.
Laisser refroidir. Découper-la en carrés ou en cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Répartir l'huile sur les morceaux de polenta, saler et poivrer. Faire dorer 20 mn au four.


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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   07.01.18 15:31


Une pâte à crêpe sans Lait et sans Sucre…




Le week-end s’annonce bien! De bonnes crêpes le dimanche matin, il n’y a rien de mieux!


INGRÉDIENTS :
•335 g de farine
•3 œufs
•400 g d’eau
•250 g de lait d’amande
•1 cuillère à thé d’huile végétale
•1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)


PRÉPARATION : Mettre la farine dans un grand bol et y casser les oeufs. Ajouter l’eau, le lait d’amande, l’eau de fleur d’oranger et fouetter. Ajouter l’huile et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et lisse.


Laisser reposer minimum une heure avant de faire cuire la pâte.

Source: mafourchette

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   11.01.18 21:57



Recette de petits gâteaux aux figues




Ingrédients

Ingrédients pour 20 petits gâteaux fourrés

Pour la pâte sablée
•250g de farine complète (T150) de kamut.
•90ml d’huile (mélange d’huile de sésame et d’olive).
•2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
•100ml d’eau.
•2 – 4 cas de sucrant de votre choix (j’ai utilisé la crème d’érable).
•1 pincée de sel.

Pour la pâte de figues
•300g de figues sèches .
•1 c. à café de poudre de vanille.

Préparation
•Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Couvrir et mettre au frais pour 30 minute.
•Pendant ce temps, cuire les figues à la vapeur 10 min pour faciliter le mixage. Retirer les queues et mixer avec la vanille jusqu’à obtenir une pâte de figue. Réserver.
•Sortir la pâte sablée du frigo. Étaler la pâte sablée en un long rectangle (d’environ 40*20 cm) sur un plan fariné.
•Disposer la pâte de figues au centre. Recouper un peu les bords.

SaiNaturel - Gateaux à la Figue et farine de Kamut végétalien à index glycémique bas healthy sans sucre raffiné
•Rouler la pâte puis souder les bords pour former un boudin qui renferme la pâte de figues.
•Couper le boudin en tranches. Écraser, si vous le souhaitez, légèrement à la fourchette.

SaiNaturel - Gateaux à la Figue et farine de Kamut végétalien à index glycémique bas healthy sans sucre raffiné
•Préchauffer le four à 180°C, puis quand il est bien chaud, enfourner et cuire 20-25 min. Sortir du four quand les biscuits sont dorés et laisser refroidir sur une grille. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre four, je vous recommande de bien surveiller.

C’est prêt bon appétit.

Bon à savoir.
•Pour le sucrant vous pouvez utilisez le sirop d’érable, miel, le sucre de coco ou tout autre sucrant.
•Si vous aimez l’eau de fleur d’oranger n’hésitez pas de mettre un peu plus, dans ce cas diminuez la quantité d’eau.
•Concernant l’eau, ajoutez-le petit à petit jusque avoir une pâte homogène. Ajustez la quantité particulièrement si vous utilisez une autre variante de la farine de kamut.

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