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  ATELIER CUISINE

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martine (geranium)

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Sam 13 Jan - 15:36

lol! lol! Attention ISA !!! = gourmande !!! lol! lol!

Oui ... moi aussi je te remercie SYLVIANE de toutes ces bonnes recettes ... mais tu le sais autant que moi, quand on est seule = pas motivée pour faire la cuisine !!!

Mais ... quelque fois çà me prend geek lol! = d'ailleurs j'ai plein de recettes dans un tiroir - je me dit souvent " il va falloir un jour que je me mette à les ranger ... et ... le temps passe ... le temps passe ... et voilà c'est toujours pas fait Evil or Very Mad
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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Dim 21 Jan - 14:48


Clafouti de polenta aux légumes méditerranéens et thon






Ingrédients (pour 4 à 6 personnes environ) :
•175 g de polenta
•75 cl de lait 1/2 écrémé
•3 oeufs
•1 petite aubergine
•3 tomates
•1 courgette
•1/2 poivron couleur à votre préférence ou un mélange de poivrons 3 couleurs
•1 oignon
•1 boite de thon au naturel
•1 CS d'ail hâché ou séché
•1 CS de basilic hâché
•1 CC de origan
•2 CS de parmesan en poudre
•1 filet d'huile d'olive
•Sel, poivre


Préparation
•Dans un saladier, verser le lait, la polenta et les oeufs. Bien fouetter pour casser les oeufs.
•Laver et couper en petits cubes l'aubergine, la courgette, et le poivron.
•Pour les tomates, laver, couper en 2 puis enlever les pépins et couper en petits cubes.
•Emincer l'oignon.
•Blanchir les légumes c'est à dire plonger tous les cubes de légumes dans de l'eau bouillante pendant 5 min ou environ 10 min au micro-ondes dans de l'eau chaude.
•Egoutter la boîte de thon, l'émietter avec une fourchette.
•Rajouter les légumes coupés, le thon émietté, le basilic, l'origan, le filet d'huile d'olive et l'ail hâché dans le mélange lait/oeufs/polenta.
•Saler et poivrer.
•Bien mélanger le tout et verser dans un plat allant au four ou des ramequins. Saupoudrer de parmesan.
•Cuire pendant 30 min environ à 220° (à surveiller, on plonge une lame de couteau, si elle ressort propre, c'est cuit).


Servir chaud ou froid.
Repas complet.

___________________________________________________________________________



Salade de riz avec poulet mariné épicé et abricots, vinaigrette à l'anis





riz poulet abricots vinaigrette anis bypass sleeve


Ingrédients (pour 2 personnes) :
•1 belle escalope de poulet ou de dinde
•3 abricots
•2 poignées de riz
•1 tomate verte et 1/2 rouge
•Quelques feuilles de basilic frais ou surgelées
•1 CS de ciboulette fraiche ou surgelée
•1 CS de sauce soja
•1 CC de paprika
•1 CC de curry
•1 CC d'ail hachée
•1 CC d'anis verte
•3 CS d'huile d'olive
•1 CS de vinaigre de cidre ou balsamique
•Sel, poivre.

Préparation :
•Dans un bol, mélanger la sauce soja, le paprika, le curry, l'ail hâché et 1 CS d'huile d'olive.
•Badigeonner ce mélange sur l'escalope de poulet.
•Cuire au four ou au barbecue pendant 10 min environ (il faut que çà soit doré)
•Le poulet cuit, le laisser refroidir et le couper en lanières.
•Cuire le riz dans de l'eau salée selon les indications du paquet et une fois cuit, le passer à l'eau très froide pour le décoller et le refroidir.
•Laver et couper en petits cubes les tomates et les abricots.
•Dans un petit saladier, mettre le riz, les cubes de tomates et abricots et les lanières de poulet.
•Ciseler le basilic et la ciboulette fraiche.
•Pour la vinaigrette : 2 CS huile d'olive, 1CS vinaigre de cidre ou balsamique, basilic et ciboulette hâchée, et l'anis. Saler et poivrer.


______________________________________________________________________


Terrine de poulet aux cranberries et noisettes




Ingrédients (pour un moule à cake) :
•2 escalopes de poulet de 100 à 150 g chacune
•1 fromage blanc 20 % MG
•2 gros oeufs
•1 briquette de crème à 4% MG
•1 cube de bouillon de volaille
•1 poignée de cranberries sèches
•1 poignée de noisettes entières ou poudre de noisettes pour la version mixée
•1 poignée de flocon d'avoine
•sel, poivre

Préparation :
•Couper en gros morceaux les 2 escalopes de poulet crues
•Emiettez le cube de bouillon de volaille
•Dans un mixer, mettre tous les ingrédients et mixer le tout.
•Dans un moule à cake, placer un papier de cuisson s'il est en Téfal ou verser directement si votre moule est en silicone.
•Mettre au four à 180-200° pendant 20 min.
•Surveiller, mettre un couteau pour voir si c'est cuit.



Pour une version encore plus mixée, mettre de la poudre de noisettes au lieu de noisettes entières.
Une terrine pleine de protéines !
Se mange froide.

Manque le féculent et le légume. Salade verte, tomates, carottes râpées pomme de terre vapeur en salade ou une tranche de pain au choix.

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Ven 26 Jan - 18:26



PAIN AUX FLOCONS D AVOINE ET A LA FARINE COMPLETE

- delayer 1,5 cac de levure de boulanger dans 225 ml d eau tiede .
- rajouter 250 g de farine complete ,125 g de flocons d avoine , 1 cac de sel et 1 cac de miel .
- Melanger le tout et petrir 15 min . Huiler un moule a cake e y deposer votre pâte.
- Laisser reposer 45 min dans un endroit chaud .
- Dorer au jaune d oeuf et saupoudrer de flocons d avoine .
- Faire cuire 35 a 40 min a 180 degres

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Dim 18 Fév - 14:35

https://www.google.fr/search?q=recettes+de+soupe+d%27orties&rlz=1C1GTPM_frFR722FR722&oq=RECETTES+DE+SOUPE+D%27ORTIE&aqs=chrome.1.69i57j0l4.21102j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Vous devriez essayer ... c'est très bon !!! = j'en ai fait ce matin ... si vous connaissez, moi je fais comme la soupe de fanes de radis geek

TRES BON et PAS CHER !!!
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martine (geranium)

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Dim 18 Fév - 14:39

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Sam 31 Mar - 20:29



Un lien pour des recettes sans sel et sans sucre

http://eaurayee.skyrock.com/4.html




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MessageSujet: SANS GLUTEN - LACTOSE- SANS OEUFS ...ect   Jeu 19 Avr - 7:36


Financiers amande citron sans GLO
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan


1) Ingrédients
180 gr de farine de riz
6 CAS de poudre d’amande
1 CAS de fécule
70 gr de cassonade
le zeste râpé d’un citron
1 sachet de poudre à lever
180 ml de lait d’amande
50 gr d’huile de tournesol (ou huile d’olive ou de purée d’amande)
1 CAS de vinaigre de cidre

2) Préparation
Préchauffer le four à 160°C

Dans un saladier,
- mélanger tous les aliments au batteur pour obtenir une pâte homogène
-verser le tout dans des moules à financiers (ou à petits biscuits)
- et enfourner 30 min à 160°C
Laisser refroidir avant de démouler et bon appétit !

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MessageSujet: Re: ATELIER CUISINE   Jeu 19 Avr - 7:46


GRATIN DE QUINOA ET MULTIPLES LEGUMES




1) Ingrédients (4 à 6 personnes)
200 gr de quinoa cuit (variantes proposées par le livre : riz, ou sarrasin)
3 carottes
1/2 courge butternut
2 oignons
3 poireaux
1 brocolis
3 gousses d’ail pressées
sel
huile d’olive
1 sauce béchamel ( 90 gr de beurre végétal ; 100 gr de farine de riz ; 500 ml de lait d’amandes ; Noix de muscade à râper ; sel ; poivre)
La recette de la sauce béchamel est détaillée en bas de cet article : http://www.intolerante.fr/2018/03/12/lasagne-a-la-bolognaise/
2) Préparation


Émincer finement les légumes choisis
Dans un faitout, verser les légumes, l’ail, 1/2 verre d’eau et saler ; couvrir et cuire à feu moyen 10 min
Enlever le couvercle, augmenter le feu pour que l’excédent de liquide s’évapore
Faire cuire en parallèle la céréale choisie (ici quinoa)
Préparer votre béchamel (faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher ; allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel ; ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre)
Dans un plat à gratin légèrement huilé, étaler une partie du quinoa ; ajouter une couche de légumes ; arroser d’un filet d’huile d’olive ; terminer par la béchamel
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 min

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MessageSujet: RECETTES AVEC UN BLENDER   Mar 15 Mai - 20:18


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MessageSujet: RECETTES HEATHY    Dim 10 Juin - 8:30


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